Журнал санитарного состояния пищеблока школы
Журнал санитарного состояния пищеблока школы
Все блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые на предприятиях общественного питания, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности. Бракераж пищи проводится до начала отпуска вновь приготовленного блюда. Оценка качества продукции заносится в бракеражный журнал (по форме) до начала ее реализации. При нарушении технологии приготовления пищи комиссия обязана снять изделие с продажи и направить его на доработку или переработку, а при необходимости — на исследование в лабораторию. Оценка качества блюд и готовых кулинарных изделий производится по органолептическим показателям: вкусу, запаху, внешнему виду, цвету, консистенции. В зависимости от этих показателей даются оценки изделиям:
Оценка ‘отлично‘ дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренные требованиями.
Оценка ‘хорошо‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют один незначительный дефект (недосолен, не доведен до нужного цвета и др.)
Оценка ‘удовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют отклонения от требований кулинарии, но пригодны для продажи без переработки.
Оценка ‘неудовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, имеющим следующие недостатки: посторонний, не свойственный изделиям вкус и запах, резко пересоленные, резко кислые, горькие, недоваренные, недожаренные, подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки.
Для определения правильности веса штучных готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов одновременно взвешиваются 10 порций каждого вида.
Форма журнала (графы):
1. Дата и час начала использования фритюрного жира;
2. Вид фритюрного жира;
3. Органолептическая оценка качества жира на начало жарки;
4. Тип жарочного оборудования (наименование фритюрницы) ;
5. Вид продукции;
6. Время окончания фритюрной жарки;
7. Органолептическая оценка качества жира по окончании жарки;
использование оставшегося жира
8. Переходящий остаток;
9. Утилизированный жир;
10. Должность, Ф.И.О. контролера.
подробнее о Контроль качества фритюрного жира.
Форма журнала (графы):
1. Рабочее место/наименование цеха.
2. Наименование холодильного оборудования.
3. Дата/показания термометра (утром, вечером)
4. Подпись ответственного лица.
• Примечание (отметка об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильного оборудования).
Все страницы в журнале следует пронумеровать и прошнуровать, о чем на последней странице делают запись, заверенную подписью, а концы шнуровки оклеивают и скрепляют печатью организации.
Утренние показания термометров должны быть зафиксированы в журнале не позднее чем через два часа после открытия, вечерние показания должны быть внесены не ранее чем за 2 часа до закрытия смены.
Форма журнала (графы):
1. Фамилия, имя, отчество.
2. Место работы, профессия.
3. Месяц/дата
4. Результаты осмотра (здоров, болен).
5. Принятые меры (допущен к работе, отстранен).
6. Подпись ответственного лица.
Медицинский работник, проводящий осмотр, обязан в письменном виде сообщить начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которым в результате осмотра запрещено работать на изготовлении крема и отделке готовых изделий. Лица, переболевшие гнойничковыми заболеваниями кожи рук и других открытых частей тела, допускаются к работе только после бактериологического исследования участков кожи на месте бывших гнойничковых заболеваний на отсутствие плазмокоагулирующего стафилококка.
Запись подписывается медицинским работником, проводившим осмотр, и начальником цеха или смены. Журнал здоровья работников пищеблока
Форма журнала (графы):
1. Порядковый номер.
2. Планируемая дата проведения ген.уборки.
3. Наименование и концентрация дезинфицирующих средств.
4. ФИО, проводившего ген.уборку, дата проведения.
5. Подпись исполнителя.
Если ваше предприятие работает при дошкольной общеобразовательной организации, то согласно САНПИН 2.4.1.3049-13, или общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08
Вы должны вести следующие журналы:
Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья ”
Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании
Журнал бракеража готовой кулинарной продукции
Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
Журнал здоровья
Ведомость контроля за рационом питания
образцы журналов пищеблока возможно скачать
Для учета состояния помещения необходимо вести санитарный журнал пищеблока
Такой санитарный журнал пищеблока (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения». Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.
ТАК ЖЕ В НАШЕЙ КОМПАНИИ ВОЗМОЖНО
Пищеблок журналы являются обязательными к ведению и заполнению.
АКТ проверки пищеблока школы.
Как организовать дистанционное обучение во время карантина?
Помогает проект «Инфоурок»
проверки пищеблока МБОУ «________________________________»
Комиссия в составе:
Председатель комиссии – __________- директор МБОУ «_______________________»
Основание для проведения оперативной проверки :
– письмо Департамента образования и науки _________________________________________;
– письмо Управления образования __________________________________________________;
Цель проверки : Обеспечение безопасности поставляемых продуктов питания, наличие документов, подтверждающих качество поступающих продуктов питания, соблюдение условий, сроков хранения и реализации имеющихся продуктов питания.
Место и время проведения:
«_____» _____________ 2018 года
В ходе проверки рассматривались следующие вопросы:
Изучение организации питания. Контроль соответствия меню, объемов порции и качества поступления пищи санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08;
Медицинские книжки работников МБОУ «_______________________________».
Результаты оперативной проверки:
Комиссией проведен анализ следующих документов:
– технологические карты приготовления блюд;
– примерное двадцати четырёхдневное цикличное меню;
– журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
– медицинские книжки работников пищеблока;
– журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов;
– документы, подтверждающие качество поступающих продуктов питания;
– санитарное состояние пищеблока, соответствие норм и правил СанПиН 2.4.5.2409-08;
– иные документы, касающиеся вопроса проверки.
Общее санитарное состояние пищеблока:
– имеется кладовая для хранения продуктов, обеденный зал, помещение для приготовления пищи; их санитарное состояние – надлежащие;
– санитарное состояние кладовой удовлетворяет требованиям: продукты хранятся на многоярусных стеллажах, на высоте 45 см от пола или деревянных окрашенных подтоварниках на высоте 25 см. от пола; конструкции позволяют производить влажную уборку; имеются средства измерения температуры воздуха, 2 прибора измерения влажности ( гигрометры психрометрические ВИТ) ; сыпучие продукты хранятся в упаковке производителя, имеются сведения о дате производства, сроках годности и условиях хранения, о дате поступления продуктов и сроках их реализации;
– моющие и дезинфицирующие средства расходуются в соответствии с нормами, моющими и дезинфицирующими средствами пищеблок обеспечен;
-имеются инструкции по разведению моющих и дезинфицирующих средств, по обработке яиц, мытью пакетов с соками, баночек с кисломолочными продуктами;
– пищеблок, в соответствии с имеющимся оборудованием, обеспечивает приготовление блюд в объёме достаточном для 30 детей (при одновременном приёме пищи);
– количество посадочных мест – 30;
– организация мытья рук – умывальники перед входом в обеденный зал; мыло имеется;
– питьевой режим организован кипячёной водой; период кипячения – 2 часа; чайники маркируются по времени кипячения;
– холодное водоснабжение пищеблока – централизованное;
– слив – отдельная выгребная яма, откачка производится по мере необходимости, заключён договор на вывоз ЖБО;
– утилизация пищевых отходов производится ежедневно;
– дератизация и дезинсекция помещений школы проводились в феврале 2018г.;
– состояние оборудования пищеблока:
и холодильного оборудования.
холодильник «Атлант» – 1
морозильная камера «Бирюса» – 1
электроплита ЭП-4 ЖШ – 1 (4 конфорки)
водонагреватель «Термекс» (150л.) – 1
микроволновая печь СВЧ ЭЛЕНБЕРГ MS-1400M – 1
Весы настольные для готовой продукции. Модель А CAS COMPUTING SCALE 220V / 50Hz – 1
Стол для готовой продукции – 1
Стол для сырой продукции – 1
Стеллаж кухонный для тарелок – 1
Стеллаж технологический СТС – 2
Маркировка кухонного инвентаря
и кухонной посуды для сырых и
готовых пищевых продуктов.
Пищеблок обеспечен кухонной посудой и разделочным инвентарём в достаточном количестве.
Состояние столовой посуды и
столовой посуды и приборов
списочному составу детей.
Пищеблок обеспечен столовой посудой в количестве 3-х комплектов на одного человека
инвентаря, моющих средств, специальной ветоши, мочалок
и щеток для мытья посуды.
Наличие посудомоечных ванн,
их состояния и количества.
Двухместная ванна – 1
смеситель с гибким шлангом для ополаскивания посуды горячей водой – 1;
раковина для мытья рук – 1;
раковина для мытья овощей – 1;
ёмкость для мытья сырой рыбы – 1;
ёмкость для мытья мяса – 1;
ёмкость для мытья кур – 1;
ёмкость для обработки яиц – 1;
Наличие термометров в холодильном оборудовании
Наличие суточной пробы
Имеется . Поваром ведется отбор суточных проб; правила отбора и хранения соблюдаются и соответствуют предписанным правилам и нормам.
– соблюдаются правила по охране труда, пожарной и электробезопасности: имеются диэлектрические коврики, проведен инструктаж, имеются средства пожаротушения.
Итоги проверки следующих документов:
– имеются технологические карты приготовления блюд; производство блюд и закладка продуктов ведутся в соответствии с составленными и утвержденными технологическими картами;
– имеется примерное двадцати четырёхдневное цикличное меню с указанием калорийности и веса блюда; меню на каждый день заверено директором школы и вывешено в обеденном зале;
– журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов в наличии, журнал заполнен своевременно; имеется список поставщиков пищевых продуктов и график завоза продуктов;
– журнал бракеража готовой кулинарной продукции имеется; набор продуктов в меню соответствует бракеражному журналу, журнал заполнен своевременно; комиссией произведен бракераж готовой продукции органолептическим методом, оценка готового изделия – «хорошо»; запах, цвет, внешний вид и консистенция блюда соответствуют утвержденной рецептуре; вес готовых порций соответствует установленным нормам;
– медицинские книжки повара и кухрабочего в наличии, цикличность медицинских осмотров соблюдается; соблюдаются правила личной гигиены, санитарные правила и нормативы; имеется спецодежда, обувь, колпаки, фартуки; периодическую стирку спецодежды повар производит самостоятельно; СМС пищеблок обеспечен;
– имеются в наличии документы, подтверждающие качество поступающих продуктов питания:
– декларации соответствия, ветеринарные свидетельства на рыбу, мясо, печень, колбасные изделия;
– ветеринарные свидетельства, удостоверения о качестве на яйцо куриное;
– ветеринарные свидетельства, сертификаты соответствия, удостоверения качества и безопасности на мясо птицы;
– декларации соответствия, сертификаты соответствия на бакалейную продукцию;
– декларации соответствия, сертификаты соответствия, удостоверения о качестве и безопасности на молочную и молочнокислую продукцию;
– декларации соответствия, сертификаты соответствия на овощи и фрукты.
– ассортимент продуктов в перечисленных выше документах соответствует меню и бракеражному журналу; документы действительны, датировки документов соответствуют датировкам завоза продуктов питания.
Организация горячего питания в МБОУ «_______________________________» соответствует санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08.
Председатель комиссии ___________________________________________
Как заполнять санитарный журнал состояния помещений по форме 308/У? Скачать бесплатно образец обработки оборудования пищеблока
Во многих фирмах, связанных с пищевыми, общественными и другими подобными отраслями, требуется соблюдение законодательно принятых санитарных норм.
На таких предприятиях ведутся специальные журналы санитарного учета, отражающие положение дел на фирме и личные медкнижки сотрудников.
О том, как заполнять санитарный журнал, какие виды их существуют. Об этом и многом другом пойдет речь в статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !
Какие есть формы журналов?
В данной статье будут рассматриваться четыре основных вида журналов:
- Учета проверок помещения.
- Учета медицинских книжек сотрудников.
- Учета санитарных дней.
- Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму.
Учета проверок помещения
Такой санитарный журнал (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения».
Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.
Например, некая фирма «Аквагрупп» построила бассейн. Для отражения санитарного состояния помещения, где располагается чаша бассейна, ведется такая форма санитарного журнала бассейна. В нем отражаются даты проверок санитарного состояния специалистами, замечания, если таковые имеются. Также образец санитарного журнала бассейна должен быть оформлен по форме 308/У.
Также, в третьей графе, сотрудник СЭС пишет рекомендации по устранению недочетов, а в четвертой дату, к которой все недочеты должны быть устранены.
После этого, в следующей графе врач ставит свою подпись. Остается незаполненной последняя колонка. В ней врач ставит дату, когда пришел повторно, и результат второй проверки.
В случае если «Аквагрупп» построила целый комплекс, включающий в себя не только бассейн, но и ресторан и офисное помещение, то и в них должны быть журнал санитарного состояния пищеблока.
Причем в том, что касается ресторана, то в нем таких журналов должно быть несколько видов:
- учета дезинфекции по форме №6;
- учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте;
- проведения генуборок;
- визуального контроля санитарно-технического состояния помещения (форма С);
- и еще несколько журналов, относящихся непосредственно к пищевому помещению.
Учета медицинских книжек
Журнал учета санитарных книжек (образец доступен здесь ) отражает сведения обо всех медкнижках сотрудников на предприятии, где они необходимы. Кроме того, здесь отражаются сведения о прохождении аттестации этими сотрудниками.
Основной раздел журнала имеет следующее содержание из 8 граф:
- Порядковый номер сотрудника. Все фамилии вписываются в журнал в алфавитном порядке.
- ФИО сотрудника.
- Дата рождения в формате «дд.мм.гггг» или «дд.мм.гг».
- Номер медицинской книжки.
Медицинская книжка – это документ установленной государством формы, который требуется при устройстве на работу в ряде отраслей.
В случае если у сотрудника нет такой книжки (а по роду деятельности она нужна), то ему грозит наказание, предусмотренное статьей 327 Уголовного кодекса РФ.
В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.1999 приведен полный список профессий, где необходима такая книжка. Посмотреть и скачать его можно тут .
Если брать обобщенный список, то выглядит он примерно так:
- сотрудники пищевой промышленности и других отраслей, связанных с оборотом пищевых продуктов;
- работники образовательных учреждений;
- работники бытового обслуживания населения (парикмахеры, гостиницы, прачечные и так далее);
- сотрудники торговых предприятий, занимающихся продажей промышленных товаров;
- работники транспортных сетей.
Учета санитарных дней
Как такового журнала с таким названием не существует.
Имеются несколько других документов, в которых ведется журнал проведения санитарной обработки помещения и других мер, которые включает в себя понятие «санитарный день».
Журнал проведения санитарных дней указывает следующие сведения:
- На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
- Дата проведения уборки, установленная по графику.
- Фактическая дата проведения.
- Название раствора, с которым проводилась уборка, и его концентрация.
- ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.
Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.
Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.
Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения. Такие санитарные дни устраиваются с периодичностью раз в месяц (рекомендовано) по дням, установленным руководством компании.
Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму
Такие журналы – непременный атрибут любого медицинского учреждения. Все сотрудники обязаны пройти инструктаж по правилам работы в санитарно-эпидемиологическом режиме.
Все сведения о прохождении работниками таких инструктажей вносятся в журнал инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму. В нем отражаются сведения о дате проведения, ФИО сотрудника, прошедшего инструктаж, ФИО сотрудника, проводившего инструктаж и их подписи.
Правила заполнения
Заполнение санитарного журнала выглядит примерно так:
- журнал санитарного состояния предприятия должен храниться у руководителя организации или его заместителя;
- должен быть прошит, страницы пронумерованы. На последнем листе указывается количество страниц, ставится печать организации и подпись руководителя. Концы нити, которой прошивался журнал контроля санитарного состояния, приклеиваются кусками бумаги квадратной или прямоугольной формы к его обложке с внутренней стороны;
- все записи должны быть написаны шариковыми ручками с чернилами темного цвета (черный, синий);
- исправления в журналах крайне нежелательны. В случае если допущена ошибка, категорически запрещено пользоваться корректирующими жидкостями, вырывать листы, либо исправления путем написания поверх неверных сведений.
Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой. При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить» и поставить печать организации.
В некоторых компаниях при заверении исправлений свою подпись ставит руководитель организации или подразделения.
Сейчас на рынке существует множество фирм, предлагающих оформить и заполнить любые санитарные журналы за деньги. Для фирм, честно ведущих свои дела, такие услуги не нужны и даже опасны. Поэтому лучше знать, как правильно заполнять санитарный журнал самостоятельно.
В случае обнаружения фактов подделки документов, организации грозят крупные штрафы, а их руководителям могут «светить» реальные сроки.
Во всех случаях лучше всего соблюдать все санитарные нормы, определенные для конкретных сфер деятельности. От этого только выиграют и предприятия и потребители.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !
Оформление санитарного журнала учета состояния. Журнал сэс
Санитарный журнал для СЭС купить любые журналы учета с заполнением и доставкой по Москве и области
Все журнала санитарного учета и состояния для СЭС:
Деятельность предприятий торговли, занимающихся реализацией продовольственных товаров, любых пищевых производств и некоторых других компаний неизбежно связана с заполнением различной документации.
- Все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал санитарного учета мероприятий по контролю.
- Ведение санитарного журнала учета утверждено государственным законопроектом федерального назначения «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», который был принят Госдумой в марте 1999 года.
Журнал санитарного состояния – образец таких обязательных документов, он находится на руках у руководителя (собственника), за заполнение документа отвечает уполномоченное лицо или сам руководитель.
Значение журнала санитарного состояния
Главные цели ведения журнала санитарного учета:
- Фиксация всех санитарных мероприятий, выполняющихся на объекте;
- Описание санитарного состояния самого объекта;
- Информация о соблюдении санитарно-гигиенических норм сотрудниками.
При проверках, осуществляемых органами Роспотребнадзора, санитарные журналы руководитель должен предоставить в первую очередь.
Отсутствие санитарного журнала является не менее тяжким нарушением, чем прямое несоблюдение санитарно-эпидемиологическим норм, утвержденных для этого типа объектов. Именно в санитарные журналы вносят представители органов контроля сведения о результатах проверки.
Заполнение журнала санитраного учета
Порядок заполнения санитарного журнала:
- Внешний вид санитарного журнала: он должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- В день выполнения проверки в журнал должна быть внесена запись о выявленных в ходе проверки и предложен перечень мер, с помощью которых предприниматель будет устранять нарушения.
- Все записи обязательно должны быть датированы.
- После устранения нарушений в журнал вносится отметка об исполнении.
Купить журнал санитарного состояния и другие санитарные журналы СЭС вы можете в компании “СЭС-ДОК”. Важно после покупки не забывать вести и заполнять официальный документ. Так как органы Роспотребнадзора, а также другие уполномоченные контролирующие лица в праве в любой момент потребовать его у руководителя организации.
Перечень необходимых санитарных журналов индивидуален для различных предприятий, зависит от сферы работы предпринимателя. В каждой будет свой обязательный перечень санитарных журналов, которые должны быть у руководителя:
Санкции за отсутствие санитарных журналов
Поскольку санитарные журналы относятся к документации обязательной, их отсутствие может дорого обойтись бизнесмену.
Отсутствие санитарных журналов проверяемых СЭС является одним из санитарных правонарушений, карается следующими санкциями:
- Письменным предупреждением от органов санитарно-эпидемиологического контроля;
- Экономической ответственностью или взысканием штрафов;
- Уголовной ответственностью, если правонарушение могло стать причиной возникновения массовых заболеваний, отравлений или смерти людей.
Особенно строгому контролю со стороны органов Роспотребнадзора и СЭС подвергаются такие эпидемиологически значимые объекты, как лечебно-профилактические учреждения, предприятия водоснабжения и канализации, предприятия производства и реализации продуктов питания, места общественного питания, детские и подростковые учреждения и другие организации.
Купить журнал учета
Высококвалифицированные специалисты нашей компании профессионально и оперативно подготовят, оформят весь пакет санитарных журналов, необходимых для вашего предприятия, благодаря чему вы будете надежно защищены от штрафных санкций со стороны органов контроля.
Услуга: | Оформление санитарного журнала учета состояния |
Стоимость: | Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
Если у Вас не хватает времени на вникание в тему санитарной документации для отеля или гостиницы, обратитесь в службу СЭС-ДОК. Дело возьмут на себя специалисты: санитарные врачи и юристы с девятилетним опытом работы с санитарными документами.
Если Вы начинаете или ведёте образовательную деятельность (например, собираетесь открыть частный детский сад), Вы находитесь под контролем различных органов надзора, в частности, СЭС. Получение разрешения и лицензии, прохождение проверок – всё это требует наличия большого комплекта документов.
Чтобы обойти все подводные камни, составить пакет документов для СЭС прачечная, как надо, обратитесь в компанию СЭС-ДОК.
Журнал гнойничковых заболеваний
Журнал осмотра на гнойничковые заболевания ведется каждый день и является одним из обязательных журналов, который проверяют контролирующие органы. Его обязаны вести сотрудники общепита, а также повара пищеблока в муниципальных учреждениях, где осуществляется производство или раздача пищи: школы, детские сады, дома отдыха и т.д.
Содержание
Гнойничковый журнал СанПиН
Согласно СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья существует ряд правил по гнойничковым заболеваниям:
13.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.
Медицинский осмотр проводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.
Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовление рулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и др. повреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениями верхних дыхательных путей
На руководителя организации возлагается ответственность по обеспечению своевременного и корректного ведения журнала осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания (СП 2.3.6.1079-01 п. 15.1)
Штраф за отсутствие журнала
За отсутствие журнала осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания или его некорректное ведение, контролирующие органы могут наложить следующие виды штрафов:
КоАП РФ Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, — влечет наложение административного штрафа
— на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей ;
— на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей ;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток ;
— на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Журнал гнойничковых заболеваний образец заполнения
В начале смены производиться осмотр работников на нарушение целостности кожного покрова, острых респираторных заболеваний (ангина и заболевания верхних дыхательных путей), а также осмотр рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Осмотр производит санитарный врач, при его отсутствии шеф-повар, су шеф или технолог и заносит данные в журнал.
- ЗД – здоров
- ОТ – отстранен
- ОТП – отпуск
- Б/Л – больничный лист
- В- выходной
Журнал заполняется по факту и число работников должно соответствовать списку работающих на данный момент.
Работники имеющие следующие заболевания и травмы не допускаются до работы с готовыми блюдами и полуфабрикатами, которые в дальнейшем не проходят термическую обработку:
- порезы
- ссадины
- ожоги
- поверхностные гнойнички
- фурункулы
- нагноения
- др. повреждения кожи
Как правильно заполнять журнал
На титульном листе заполняются следующие данные:
- Наименование организации (брендовое или юридическое)
- Дата начала заполнения журнала
- Дата окончания заполнения журнала
Внутренние листы заполняются ответственным листом и содержат следующие поля:
- ФИО осматриваемого сотрудника
- Дата текущего осмотра
- Результаты осмотра (заполнятся условными обозначениями)
- Подпись лица, ответственного за прием
- Итоговые значения по осмотренным и отстраненным сотрудникам
Журнал номеруется, сшивается, подписывается директором т ставится печать организации. Срок хранения журнала не менее 3 лет.