Время продажи алкоголя в ростове на дону 2019
Advokat-rso.ru

Юридический портал

Время продажи алкоголя в ростове на дону 2019

Справка об ограничении продажи алкоголя и энергетиков (подготовлено экспертами компании “Гарант”)

Справка об ограничении продажи алкоголя и энергетиков

Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции

с 23:00 до 08:00 по местному времени,

за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, розничной продажи алкогольной продукции в случае, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в магазинах беспошлинной торговли (абз. 1 п. 9 ст. 16).

Не допускаются производство и (или) оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 % объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты) (п. 8 ст. 11) (за исключением производства, закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза за пределы территории РФ (экспорта)

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции (абз. 2 п. 9 ст. 16). При этом согласно п. 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июля 2014 г. N 47 ограничения, касающиеся розничной продажи алкогольной продукции, могут приниматься только законодательными органами субъектов РФ, поскольку ими вводятся ограничения гражданских прав в сфере экономического оборота.

Время ограничения продажи алкоголя

1) розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли;

2) розничная продажа алкогольной продукции организациями, осуществляющими предоставление услуг общественного питания и розничную продажу алкогольной продукции при магазинах в случае наличия у них совместного входа в помещение.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в День защиты детей в Республике Адыгея (1 июня) и День знаний (1 сентября), за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:

2) в детских, образовательных и медицинских организациях;

3) в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи;

4) в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Читать еще:  Как зарегистрировать ИП по патенту?

Время ограничения продажи алкоголя

в дни Новогодних каникул (4, 5 и 6 января)

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в следующие дни:

а) в день проведения в муниципальном районе, городском округе Республики Башкортостан народного праздника “Сабантуй”, ежегодно устанавливаемый указом Главы Республики Башкортостан;

б) в день (дни) проведения общеобразовательными организациями мероприятия “Последний звонок”, рекомендованный (рекомендованные) уполномоченным органом исполнительной власти Республики Башкортостан, осуществляющим управление в сфере образования, ежегодно до 1 мая;

в) в День молодежи (27 июня);

г) в День знаний (1 сентября, а в случае, если 1 сентября приходится на воскресенье, – 2 сентября);

д) в день Новогодних каникул (3 января).

Время ограничения продажи алкоголя

За исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции в случае, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в магазинах беспошлинной торговли.

В дни проведения мероприятий “Последний звонок”, “Сурхарбан”, “День города (муниципального района)”, определенные нормативным правовым актом Правительства Республики Бурятия и (или) муниципальным правовым актом органа местного самоуправления муниципального района или городского округа с учетом положений абзаца второго, Международного дня защиты детей (1 июня) и Дня знаний (1 сентября), а в случае если День знаний приходится на выходной день, – в следующий за Днем знаний рабочий день, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции в случае, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в магазинах беспошлинной торговли;

Информация о днях проведения мероприятий “Последний звонок”, “Сурхарбан”, “День города (муниципального района)” направляется в уполномоченный орган и размещается органом местного самоуправления муниципального района или городского округа, уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим функции в сфере физической культуры и спорта, на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее чем за 10 календарных дней до дня проведения указанных мероприятий.

Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

Время ограничения продажи алкоголя

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Читать еще:  Возможно ли межевание после 1 января 2020 года?

Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции (за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания) в праздничные дни:

Международный день защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября), а в случае, если День знаний приходится на воскресенье – в следующий за Днем знаний рабочий день, а также в устанавливаемые органами местного самоуправления в Республике Алтай День города, День поселка, День села и дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных организациях (последний звонок, выпускной вечер), проводимых на территории муниципальных образований.

Время ограничения продажи алкоголя

За исключением случаев розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также розничная продажа алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли осуществляются в соответствии с установленным режимом работы.

Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на период религиозного поста в мусульманский месяц Рамадан, а также в дни проведения мероприятий, посвященных празднику последнего звонка, Дню защиты детей (1 июня), Дню молодежи (27 июня), Дню знаний (1 сентября).

Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:

2) в детских, образовательных и медицинских организациях;

3) в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;

4) в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

До скольки разрешена продажа алкоголя в Ростовской области — время в 2019-2020 годах

В каждом регионе России установлены требования к продаже алкогольных напитков, а также время, в которое такая продажа может осуществляться на законных основаниях. Существуют федеральные нормы, но региональные власти могут их ужесточить, если посчитают, что такие меры необходимы для борьбы с алкогольной зависимостью среди населения и обеспечения общественного порядка.

Расскажем, когда возможна продажа алкоголя в Ростовской области (время в 2019-2020 годах совпадает с федеральным); когда приобрести спиртное нельзя даже днем; какие способы нашли предприимчивые граждане, чтобы обойти закон.

Требования властей области

На территории субъекта действует местный закон от 28.12.2005 № 441-СЗ. В нем и закреплено время продажи алкоголя в Ростовской области в 2019 году — со скольки часов можно продавать спиртное и до скольки.

Региональные власти посчитали, что федеральных норм по ограничению времени для розничной торговли спиртными напитками будет достаточно, поэтому не стали ничего ужесточать.

Соответственно, в Ростове и других населенных пунктах области в магазинах можно приобрести алкоголь с 8 часов утра до 23 часов вечера, как этого требует пункт 9 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Несмотря на то, что часы продажи алкоголя в Ростовской области остались на уровне федеральных требований, власти региона решили ввести дни, в которые невозможно приобрети спиртные напитки даже днем.

Запрет действует в дни проведения праздничных мероприятий, посвященных детям:

  1. Алкоголь не продадут в День знаний (1 сентября). Если же 1.09 пришлось на выходной день, то запрет действует в первый рабочий день, когда в школах проводятся линейки.
  2. Такое ограничение введено и для Дня защиты детей (1 июня).
  3. Аналогичные требования установлены для дней проведения последних звонков в школах и дней выдачи аттестатов о среднем образовании (выпускных). Так как даты таких мероприятий меняются год от года, то узнать, в какой день не продадут алкоголь, можно только после официального установления дат школьных праздников муниципальными властями.
Читать еще:  Боюсь потерять имущество

В другие праздничные дни ограничения на продажу спиртных напитков не действуют. Поэтому купить в магазине алкоголь можно и на 8 марта, и на Новый год.

Правила и исключения

Время, со скольки и до скольки часов в Ростовской области можно продавать алкоголь по закону, распространяется не только на крепкие напитки. К алкоголю приравнивается все, что содержит в своем составе больше 0,5 % этилового спирта. Единственное исключение составляют напитки, которые перечислены в статье 2 Федерального закона № 171-ФЗ:

  • квас;
  • кисломолочная продукция;
  • напитки, в официальном порядке признанные безалкогольными (в том числе и безалкогольное пиво).

Тем не менее, даже в разрешенных к продаже ночью напитках содержание этилового спирта не должно превышать 1,2 %. Поэтому любая продукция, которая способна ввести человека в состояние алкогольного опьянения, в розничных магазинах ночью не доступна для приобретения.

Все указанные запреты распространяются только на розничную продажу спиртного в магазинах. Ночью разрешено наливать горячительные напитки в барах, кафе, ресторанах, но закрытую бутылку не продадут на вынос. Выпить можно только непосредственно в самом заведении.

Как реализуется закон о продаже алкоголя

Закон о продаже алкоголя в Ростовской области в 2019-2020 годах соблюдается с минимальным количеством нарушений. Это стало возможным благодаря грамотной политике лицензирования продажи алкоголя. Теперь покупать спиртное в ларьке у метро просто невозможно. Небольшие магазинчики, которые все-таки получили лицензию, очень часто подвергаются проверкам со стороны контролирующих органов. Поэтому не каждый продавец готов нарушить закон, тем более что это грозит ему крупным штрафом, а организации — еще и лишением лицензии.

Большие торговые сети установили на кассы специальные системы, которые не позволяют пробить бутылку спиртного в запрещенное время. Обычно по такой схеме осуществляется продажа алкоголя в Пятерочке, Дикси, Магните, Ашане, Перекрестке, Карусели и др. Сетевые магазины соблюдают антиалкогольное законодательство, проводят обучение работников в соответствии с требованиями закона.

Поэтому на покупку алкоголя в ночное время или в день проведения детского праздника рассчитывать не стоит.

Ответственность за продажу алкоголя в запрещенное время

Продажа алкоголя в Ростовской области прекращается ровно в 23 часа. Как правило, этот запрет выполняет подавляющее большинство торговых точек, так как за продажу алкоголя в ночное время могут привлечь к ответственности по статье 14.16 КоАП. Может быть конфискована вся алкогольная продукция.

Штрафы установлены в следующих размерах:

  • для должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.

Указанные высокие размеры штрафов позволили добиться того, что магазины отказались от идеи продавать спиртное в запрещенное время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector