Возможна ли продажа безалкогольных энергетиков несовершеннолетним в Якутии?
Advokat-rso.ru

Юридический портал

Возможна ли продажа безалкогольных энергетиков несовершеннолетним в Якутии?

В Якутии ввели ограничения на продажу “энергетиков”

В Якутии ввели ограничения на продажу “энергетиков”. На 16-м (очередном) пленарном заседание Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) был принят во втором и окончательном чтении законопроект «Об ограничениях розничной продажи безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Республики Саха (Якутия)».

Закон предусматривает запрет продажи безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в местах культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, общественном транспорте.

Принятия этого закона ждали больше года. Его инициаторами стали депутаты Нерюнгринского районного Совета Николай Назаров, Александр Силин и Алексей Наумов, законопроект разработан депутатом Ил Тумэна Александром Кошуковым.

К сожалению, один из инициаторов законопроекта, приложивший максимум усилий для введения запрета продажи энергетических напитков, атаман Нерюнгринского казачьего общества, член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Николай Назаров не дожил до этого дня. Ему было всего 47 лет.

Вот как об этом рассказывает народный избранник Александр Кошуков:

– Наш законопроект прошел долгий путь. Первый шаг был неудачным, в 2014-м году наш законопроект отклонили. Но мы не отступили от цели, взялись за доработку, учли все замечания. После доработки я вновь внес законопроект на рассмотрение парламента Ил Тумэн. Обсуждение нашего проекта закона об ограничении продажи энергетических напитков вызвало большую дискуссию. В ноябре 2014 года обсуждение прошло в новом формате парламентского пресс-клуба. На это мероприятие вместе со мной в Якутск выехал и Николай Васильевич Назаров.

Как сторонников, так и противников у нас было много. Предлагалось не принимать наш законопроект, а, например, внести изменение в базовый закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)», добавив туда положения о безалкогольных напитках и о профилактической работе.

Еще одно предложение, также отвергающее наш законопроект, сводилось к продвижению проекта закона на федеральном уровне через внесение изменений в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Другие противники ссылались на то, что наш проект закона ограничивает права потребителей, предлагая взамен всего лишь проводить хорошую пропагандистскую работу против энергетиков.

Но мы с Николаем Васильевичем переломили ситуацию. После моего выступления в защиту нашего проекта закона я предоставил слово ему. Николай Васильевич принёс с собой несколько банок «коктейлей бодрости», как называет молодёжь энергетические напитки, разлил их и показал воочию, что даже ядовито малиновая или насыщенно-жёлтая окраска напитков показывает, насколько много в них красителей и ненатуральных веществ.

Многим присутствующим показалось даже, что от напитков пахнет бензином. Николай Васильевич рассказал, что активно работает против реализации энергетических напитков после 2006 года, когда они стали повсеместно продаваться в Нерюнгри. Он рассказал о десятках случаев, когда от употребления «энергетиков» детям становилось плохо, как в 2013 году пришлось спасать девочку 13 лет, больную сахарным диабетом и астмой, которая с подругой выпила «энергетик», – врачам с трудом удалось вывести ее из комы.

Выступал Николай Васильевич ярко, говорит с такой душевной отдачей, что при проведении блиц-опроса участников обсуждения все высказались о необходимости принятия нашего законопроекта. Уже тогда мы поняли, что наша победа близка.

В результате на 15-м очередном пленарном заседании Ил Тумэна 28 мая 2015 года народные депутаты республики приняли наш проект закона «О запрете розничной продажи и распространения слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Республики Саха (Якутия)» в первом чтении. Поправки к нему принимались до 5 июня 2015 года. И вот, на последнем пленарном заседании, закон окончательно принят.

И эту законодательную победу я считаю нашей общей победой с Николаем Васильевичем. Благодаря и ему тоже, нашим детям запрещено продавать ядовитое пойло, именуемое «энергетическими напитками».

В феврале 2014 года вышел в свет сборник рассказов Николая Назарова «Зарубки на сердце», в аннотации он написал, что посвятил свои рассказы будущему поколению, нашим детям и внукам, и его мечта, чтобы их путь был безопасным и счастливым. И после его смерти еще одна цель Николая Назарова достигнута. Светлая тебе память, Николай Васильевич!

Суть и цели закона о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним

Энергетические напитки появились на Российском рынке не так давно, но уже завоевали огромную популярность, особенно у подрастающего поколения. Их польза и вред до конца не изучены, но уже есть данные, которые послужили мотивом для создания закона о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним на территории РФ.

Какие напитки считают энергетическими

Напитки, способные стимулировать активность всего организма. Главная их задача избавить от желания уснуть, помочь перебороть усталость, заставить мозг и тело работать с максимальной отдачей.

Это в основном безалкогольные продукты, содержащие кофеин и его аналоги. Но выпускают также слабоалкогольные, в состав которых входит этиловый спирт. Действие абсолютно противоположное.

Эффект кофеина снижается под влиянием продуктов распада спирта. Расслабленное состояние алкогольного опьянения будет уравновешиваться бодрящим свойством кофеина. В итоге человек не чувствует, что он пьян, но и бодрым тоже не становится.

Состав напитка

Какие вещества повышают тонус:

  1. Кофеин. Психостимулирующее средство. Избавляет организм от усталости, как умственной, так и физической. Пропадает сонливость, учащается пульс. Активность проходит через несколько часов и приводит к ещё большей усталости.
  2. Углеводы. Источник энергии, которая быстро и без лишних усилий способна усваиваться организмом.
  3. Матеин. Экстракт чая матэ. Избавляет от чувства голода. Часто используется при борьбе с ожирением.
  4. Женьшень и гуарана. Лекарственные растения, являются природными стимуляторами. В небольшом количестве не приносят вред, а только пользу, например, способны очищать печень и выводить из организма излишки молочной кислоты. Но употребление в больших дозах способствует появлению чувства беспокойства, бессоннице, резким перепадам артериального давления.
  5. Витамин B и D-рибоза. Эти вещества не имеют энергетических свойств. Нормализуют деятельность головного мозга и работу ЦНС.
  6. Мелатонин. Вещество способное регулировать суточный ритм организма. Под его контролем выделять время для сна и бодрствования, и часто они не соответствуют потребностям организма, что приводит к последующим сбоям в работе ЦНС.
  7. Таурин. Действует на обменные процессы в организме. Стимулирует работу нервной системы.

Эти вещества, содержащиеся в энергетиках, являются психостимулирующими. Также в составе содержатся глюкоза, аскорбиновая кислота, L-картнитин и др. Если это слабоалкогольный напиток, то в составе содержится этиловый спирт.

Закон о продаже энергетических напитков в России.

Вступил в действие с января 2018 года. Он гласит о том, что на территории РФ запрещена продажа и распространение энергетических напитков с небольшим содержанием алкоголя лицам, возраст которых не достиг 18 лет.

Требования, изложенные в нормативном государственном акте «О государственном регулировании производства этилового спирта» предотвращают на территории Российской Федерации:

  • реализацию всех напитков, с содержанием алкоголя менее 15% и стимулирующие компоненты несовершеннолетним;
  • производство данных напитков непосредственно для продажи в РФ;
  • продажу спиртосодержащих напитков в розничной, дистанционной продаже и в автоматизированной форме.

К закону прилагается список средств, тонизирующего действия, попадающих под запрет.

Зачем приняли данный закон?

Производители для привлечения покупателей используют яркую привлекательную оболочку, приятный освежающий вкус плюс бодрящий эффект. Всё это критерии, привлекающие молодое поколение. Учитывая то, что влияние слабоалкогольных энергетических напитков на молодёжь не производит благоприятных воздействий, а наоборот может привести к негативным последствиям разработчики пришли к выводу, что такой закон необходим РФ.

Также они ссылаются на постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.06.2009 № 46 «О надзоре за алкогольной продукцией», который подчеркнул рост потребления слабоалкогольных напитков за счёт подростков, особенно девочек.

Анализ данных за последние несколько лет, свидетельствует о том, что алкогольная зависимость в юношеском возрасте формируется вследствие приёма слабоалкогольной продукции.

Тонизирующие вещества, содержащиеся в напитках, вместе с алкоголем усиливают энергетический обмен в организме. Это усиливает риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на организм человека и вызывает быстрое привыкание к алкоголю.

Обратите внимание! В России по данным медицинской статистики 2% всего населения вовлечены в болезненное пьянство, это 2,8 млн. человек.

Всемирная организация здравоохранения зафиксировала около 2 млн. смертей и 4% заболеваний ежегодно по всему миру.

Читать еще:  Как заставить работать пристава, если уже прошло полгода?

Все эти данные говорят о вреде алкоголя. Закон призван регулировать и снижать уровень риска заболеваний и зависимости.

Вопрос о запрете продажи безалкогольных энергетических напитков детям

В Российской Федерации

Регионы Российской Федерации приняли законопроект о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним, но как же поступить с их безалкогольными аналогами. Эта категория не входит в статью закона.

Регионы РФ решили снизить уровень потребления подростками безалкогольных энергетических напитков, признав их небезопасными для здоровья. Во многих областях были разработаны краевые законы, которые направлены на регулирование продаж, независимо от содержания спирта в продукте. Под запретом оказались напитки содержащие кофеин в количестве выше 0,151 мг/куб.см.

Соответствующий закон принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.

В Вологодской области ограничение действует уже с 2015 года. Также запрет на продажу действует в Чеченской республике, в Ставропольском, Краснодарском крае и во многих других областях, включая Московскую («Закон Московской области от 30.03.2015 N 40/2015-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области»). Всего около 40 регионов согласны с вышеупомянутыми ограничениями.

Подростки не смогут теперь купить данный продукт без предъявления паспорта. Ограничена также продажа в детских, образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждениях. Продажа энергетиков через торговые автоматы также не возможна, и эти напитки следует исключить, по причине невозможности распознания возраста покупателя.

Также предусмотрен запрет на употребление энергетических напитков в вышеперечисленных местах, включая общественный транспорт.

Нарушение законодательства преследуется законом и несёт за собой наказание, предусмотренное в регламенте Кодекса об административной ответственности граждан Российской Федерации.

  • до 5 тысяч рублей для продавца;
  • до 10 тысяч рублей для должностного лица;
  • до 150 тысяч рублей для юридических лиц.

Возможна конфискация товара.

В Европе

С 2012 года в Литве Сейм ввёл ограничение на продажу энергетических напитков. Изначально заявление на запрет встретило сопротивление со стороны производителей данной продукции. Литве пришлось провести процедуру уведомления в Еврокомиссии. Был создан проект «Энергетические напитки возможно преодолеть». В итоге Литва стала первой страной выдвинувшей данный запрет.

В таких странах как Дания, Франция и Норвегия, принят закон, в котором энергетики приравняли к медицинским препаратам и соответственно купить их можно только в аптеке.

В других странах закон о продаже энергетических напитков включает в себя не только ограничение реализации, но и полный вывод данных продуктов из торговой сети.

Обратите внимание! В этих странах учёным уже удалось доказать, что употребление энергетических напитков причиняет вред организму.

Однако это касается не всех стран. Есть и такие, где энерготоники производят, употребляют и не ограничивают никакими законами.

Информация на упаковке

Очень важный вопрос. На баночке безалкогольного энергетика никакая информация о вреде напитка не предоставлена. Некоторые просто не рекомендуют беременным и лицам до 18 лет, но строгих запретов нет.

Подростки часто затевают спор с продавцом. Они уверены, что правы, и что нет никаких законов об ограничении продажи им безалкогольных напитков.

Так ли это? Здесь не может быть однозначного ответа. Просто нужно знать законодательство своего региона. Если он вместе со многими принял установление ограничений на продажу вышеупомянутых напитков, то спорить бессмысленно. Однако не ко всем регионам это относится, поэтому и вопрос спорный.

Кстати, вопрос касается не только подростков, желающих приобрести напиток. В большей степени знание закона об ограничении реализации несовершеннолетним необходимо продавцу, так как именно ему нести ответственность за незаконную продажу запрещённого товара. В любом случае стоит попросить предъявить документ, удостоверяющий личность молодого покупателя и подтверждающий его возраст. Зная закон, продавец вправе отказать покупателю, если он не достиг совершеннолетия, и никакие доводы, что на банке запретов нет, действовать на продавца не будут.

Польза или вред

Мнения исследователей расходятся, одни не видят вреда в данных напитках, считают их всего лишь заменителями кофе, но в более привлекательной и витаминизированной форме.

Другие приравнивают энергетический напиток к лёгкому наркотику. Мозг привыкает к искусственному выбросу эндорфина и искусственному поддержанию уровня возбуждения, что требует впоследствии более сильной дозы психотропного вещества.

Частое употребление истощает организм и приводит к состоянию депрессии и хронической усталости.

Передозировка и употребление слабоалкогольных энергетических напитков приводит к необратимым нарушениям в работе организма и даже к сердечному приступу.

В чём их преимущество в сравнении с обычной чашкой кофе:

  1. Углеводы и витамины всасываются в кровь и вступают в активный окислительный процесс. Происходит выброс энергии для работы мозга и мышечной массы.
  2. Содержание в составе углекислоты позволяет тонизирующий веществам действовать на организм гораздо быстрее, чем например чашка кофе.
  3. Эффект бодрствования длится до 4 часов, по заявлению производителей, что тоже эффективнее.
  4. Удобство использования. Всегда может оказаться под рукой.

Всегда с собой, мгновенный эффект, активное возбуждение головного мозга и всего организма. Огромное количество положительных доводов. Но так ли это безопасно?

  • Энергетический напиток не дарит энергию. Он высасывает её из организма, доводя его до истощения. После эффекта лёгкости и подъёма наступает бессонница, депрессия и раздражительность.
  • Кофеин, как и любое другое стимулирующее вещество, способен вызвать привыкание.
  • Витамин В в большом количестве учащает сердечный ритм и является причиной появления дрожи в конечностях.
  • Передозировка приводит к тахикардии, депрессивному состоянию, психомоторному возбуждению и нервозности.

Молодёжь желает быть в тонусе

Современный мир — это реклама. Реклама красивой жизни, энергии, веселья, всегда отличного и жизнерадостного настроя. Подростки, как пластилин – очень подвержены влиянию своего окружения. Они стремятся быть в тонусе. К сожалению, добиться этого им помогают энергетические напитки. Молодые люди употребляют их повсеместно: в клубах, в парках, после занятий спортом, в учебных заведениях и везде, где они считают, им необходима подзарядка.

К сожалению, этот бодрящий эффект временный. Он дарит энергию, которая быстро истощает организм и потом он очень трудно восстанавливается. И тогда снова человек пытается «подзарядиться» напитком. Что происходит дальше? Сильное истощение молодого неокрепшего организма.

Борьба за здоровье нации не должна прекращаться!

Принятие Закона о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним это важный шаг, влияющий на улучшение здоровья будущего поколения страны.

Но борьба за здоровую и крепкую нацию не должна прекращаться. Реклама и выпуск товаров, пагубно влияющих на молодые организмы, должны быть запрещены. Каким бы ни был доход от реализации энергетиков, он не способен компенсировать стране потерю свыше 2 млн. человек, страдающих пьянством.

Смотрите видео-консультацию по теме от юриста: